МОУ детский сад № 165 Краснооктябрьского района Волгограда

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 165 Краснооктябрьского района Волгограда»

Часто задаваемые вопросы

КАК ЗАПИСАТЬ РЕБЕНКА В ОЧЕРЕДЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ МЕСТА В ДЕТСКОМ САДУ?

Прием заявлений с документами, необходимыми для регистрации ребенка в едином электронном реестре Автоматизированной информационной системы «Реестр очередности будущих воспитанников МДОУ Волгограда» (далее – АИС), осуществляют:
— «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ) — при личном обращении заявителя;
— территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда (далее — ТУ ДОАВ) — при самостоятельном обращении заявителя в электронной форме путем заполнения специальной интерактивной формы на Информационно — справочном портале Волгограда www.volgadmin.ru и федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru , в том числе с использованием с универсальной электронной карты.

КАКИЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ДЕТСКИЙ САД?

В связи с недостаточностью финансового обеспечения расходных обязательств Волгограда по решению вопросов местного значения на основании решения Волгоградской городской Думы от 05.12.2014 № 22/685 «О приостановлении действия и отмене отдельных муниципальных правовых актов Волгограда» с 01.01.2015 приостановлено действие положений вышеуказанного Порядка в части предоставления льгот по родительской плате категориям граждан, не предусмотренным федеральным законодательством. Согласно статье 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.

ПРИ КАКИХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ ДЕТИ НЕ ГУЛЯЮТ В ДЕТСКОМ САДУ?

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26) — ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 3-4 часов. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину — до обеда и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5-7 лет при температуре воздуха ниже минус 20°С и скорости ветра более 15 м/с.

КАКОГО ЧИСЛА НЕОБХОДИМО ВНОСИТЬ ПЛАТУ ЗА ДЕТСКИЙ САД?

Оплата производится до 15-го числа каждого месяца. Квитанцию об оплате необходимо показать воспитателю.

МОЖНО ЛИ ПРИНОСИТЬ В ДЕТСКИЙ САД УГОЩЕНИЯ ДЛЯ ДРУГИХ ДЕТЕЙ В ЧЕСТЬ ДНЯ РОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА (ИЛИ ДРУГОГО ПРАЗДНИКА)? 

В настоящее время в детском саду категорически запрещено приносить угощения и любые продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений.

Можно ли приносить с собой в детский сад домашних животных?

− В настоящее время категорически запрещается приносить в детский сад любых домашних животных, а так же держать животных в групповых помещениях, брать с собой на прогулку и т. д.

Можно ли детям приносить в детский сад свои игрушки?

− Детям разрешается приносить с собой свои игрушки, но в данной ситуации родители должны понимать, что в группе одновременно находится много детей, которые возможно захотят тоже поиграть с этой игрушкой. Если Ваш ребёнок будет готов поделиться своей игрушкой с другими детьми, то стоит разрешить ему принести игрушку в детский сад. В противном случае стоит предложить ребёнку играть ей дома. Если игрушка дорогая, то стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несут материальной ответственности за игрушки детей, принесённые из дома.

Можно ли детям носить украшения (серёжки, цепочки)?

− Детям разрешается носить украшения, но родителям стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несёт материальной ответственности за сохранность украшений.

Можно ли ребёнку давать с собой в детский сад какие-либо лекарственные препараты?

− Категорически запрещается приносить в группу, оставлять в кабинке или давать воспитателю какие-либо лекарства для Вашего ребёнка. Если Вашему ребёнку врач назначил лекарство, то необходимо отдать его вместе с рецептом врача медсестре.

Чем занимаются дети в детском саду в свободное от занятий время?

− В свободное от занятий время дети заняты игровой деятельностью (сюжетно-ролевые игры, настольно-печатные игры, игры-драматизации, кукольный театр), а так же с воспитателями посещают творческую студию и лабораторию. Кроме того проводится индивидуальная работа с воспитанниками по отработке тех или иных навыков.

Одинаковый ли режим в детском саду зимой и летом?

− В детском саду существует режим дня холодного периода года с 01 сентября по 31 мая и теплого с 01 июня по 31 августа. В холодный период года осуществляется образовательная деятельность с детьми, а теплый период года характерен долгим пребыванием детей на свежем воздухе.

Что означает на деле готовность ребенка к школе?

− Готовность бывает двух видов : психологическая и физиологическая. Психологическая, в свою очередь, делится на личностную, интеллектуальную и волевую. Часто мы обращаем внимание именно на интеллектуальную готовность. Порой и учителя придают значение именно этому моменту. Что касается личностной готовности, она предполагает наличие желания ребенка идти в школу. Он должен этого хотеть. Ребенок должен хотеть учится. И большинство детей хочет учиться. Но проходят первые дни, месяцы, и вдруг обнаруживается, что не все получается так, как хотелось бы. И родители разочарованы, и сам ребенок больше не хочет идти в школу. В чем же тут дело? К сожалению, многие ребятишки свой процесс физического и психологического развития не успевают пройти к семи годам. А родители требуют от них, потому что этого требует учитель. В конечном итоге нежелание учиться и поведенческие отклонения особо явно дают результат в классе четвертом или пятом.

Какими навыками дети должны владеть, когда они приходят в школу. На что родителям обратить внимание?

− Волевая готовность, о которой часто умалчивается, является первым показателем того, что у ребенка в школе все будет получаться. Надо учить уроки – он сядет и будет учить, у него не вызывает это особой тревоги. Что является показателем этой готовности? Например, в 6 лет ребенок должен уметь накрывать на стол, мыть руки без напоминания, уметь сдерживать желание съесть конфету перед обедом при свободном допуске к сладостям, пусть даже этого никто не видит. Должен уметь здороваться, прощаться, сидеть и заниматься чем-то минут по 25. Самое главное, вот на что обратите внимание: когда ребенок задает вопрос, он ждет на него ответ или просто спросит и тут же забудет о своем вопросе? Это может быть показателем его способности к концентрации при выслушивании ответа. Очень важно развивать речь ребенка. Есть книга «Как подготовить ребенка к школе», ее составили многие специалисты, и она дает то, что необходимо знать родителям. А еще есть замечательная книга «Психологическая профилактика проблем в обучении и развитии школьников». Там, в частности, есть и о психологической готовности ребенка к школе, и о признаках минимальной мозговой дисфункции, и еще много всего интересного. Замечательная книга.

















 



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ